Mittwoch, 17. August 2016

Ich grille, du grillst, wir grillen Grillen

Aktuell

Obwohl es einem in Deutschland eventuell nicht so vorkommt, ist der Sommer doch noch gekommen und bricht wieder Rekorde. Juli 2016 ist weltweit der wärmste jemals gemessene Monat und auch das Jahr 2016 als gesamtes dürfte sehr warm werden. Das muss aber nicht heissen, dass wir hier in Europa davon profitieren, kann es doch gleichzeitig auch feuchter und schwüler und bewölkter werden.

http://www.zeit.de/wissen/umwelt/2016-08/juli-2016-heissester-monat-rekord-nasa

Sommer = Grillen

Trotz schlechtem Wetter bedeutet Sommer auch Grillzeit - vor allem in der Schweiz. Und natürlich zirpen an sommerlichen Abenden die Grillen besonders lieblich. Macht keinen Sinn - Doch!

Was kommt denn bei euch so auf den Grill und warum?
Wer von euch denkt, dass er ohne Fleisch seinen Protein und Vitaminbedarf nicht decken kann? Ich (Vitamin B12) !
Wer will aber trotzdem Klimaschonend und Tiergerecht essen. Ich !

Gerade dieses Jahr hat sich bei mir ein gefährlicher Vitamin B12 Mangel eingestellt. Das ist eines der wenigen Vitamine, die man ausschliesslich aus tierischen Produkten bezieht. Glücklicherweise habe ich es noch rechtzeitig bemerkt und habe es nun sogar gespritzt bekommen. Lieber würde ich meinen Bedarf allerdings aus natürlichen Quellen decken und da bin ich nun auf eine spannende Alternative gestossen.

Seit heute gibt es auf Kickstarter (einer Crowdfunding Plattform) ein neues Projekt SENSBAR, wobei aus Grillenmehl Energie- und Proteinriegel hergestellt werden. Diese enthalten sehr viel B12, Eisen und Magnesium und eigenen sich darum besonders für Sportler und andere energiehungrige Menschen. Ich habe eine Probepackung bekommen und die verschiedenen Geschmacksrichtungen probiert. Ist schon etwas gewöhnungsbedürftig - aber mir hat Dark Chocolate & Orange gut geschmeckt und Oliver fand Pineapple & Coconut lecker. Bei der Herstellung wird im Vergleich zu anderen tierischen Produkten nur ein Bruchteil an Wasser und Energie verbraucht.

Ich bin gespannt, was ihr zu dem Thema denkt. In der Schweiz gibt es noch ein weiteres Startup, das sich mit essbaren Insekten beschäfigt (Essento.ch). Immerhin düften ab 1.1.2017 endlich Insekten als offizielle Nahrungsmittel in der Schweiz  zugelassen werden.

Ich denke, es lohnt sich, das Projekt Sensbar zu verfolgen. Ich werde mir auf jeden Fall mal ein paar Riegel bestellen und damit die Kampagne unterstützen.

Liebe Grüsse und noch viele schöne Sommerabende
Christina







3 Kommentare:

  1. Kommentar von einem befreundeten Arzt:

    Ich halte mich lieber an Milch und Käse! bei einer Laktoseintoleranz wären nach der unten stehenden Liste aus Wikipedia vor allem die koreanische Rotalge „Nobi“, Eier, Sojamilch und Brottrunk in Betracht zu ziehen, aber das weißt Du sicher alles. Käse bliebe als laktosefreies Milchprodukt auch übrig. Was mich interessieren würde, wäre der CO2-Abdruck von Käse im Vergleich zu den Grillenriegeen mit Schokolade aus Mittelamerika und Orangen aus Spanien.

    Generell glaube ich, dass Insekten zu essen nicht die Lösung unseres CO2 und Ernährungs-Problemes ist. Es gibt glaube ich bereits Berechnungen, die eine ausreichende Ernährung auf ovo-lacto-vegetabiler Grundlage für bis zu 13 Milliarden Menschen ausgeben, bei Öko-Landwirtschaft und ohne hight-tech.

    Angesichts der guten Lebenserwartung der höheren Kasten der Hindhi, wo die alten Brahmanen oft über 90 Jahre alt werden, müsse bezüglich der Verträglichkeit einer solchen Diät meines Erachtens keine weiteren Studien gemacht werden. im Gegensatz zur veganen Diät funktioniert das übrigens auch ohne Vit. B 12 Zusatz.

    Siehe auch Wikipedia Vitamin B12 (Cobalamin) (Vorkommen und Cobalamingehalt einiger Lebensmittel) : https://de.wikipedia.org/wiki/Cobalamine

    AntwortenLöschen
  2. Kommentar einer Freundin:

    Hoi Christina.
    Finde es echt super, was du machst und dass du uns neben nachdenklich stimmenden Themen auch spannende bzw. hoffnungsvolle News bzgl. Nachhaltigkeit näher bringst, wie die von der Grille.
    Auch wenn du nix von mir hörst und siehst, ich lese deine Texte immer 😉

    In der Stadtgärtnerei hatte Grün Stadt Zürich eine Ausstellung an der auch ein interessanter Proteinspender vorgestellt wurde, der Loorbeerbaumspinner bzw. seine Raupe. Kennst du sie auch?
    Die Vorteile gegenüber herkömmlichem Fleisch hinsichtlich Energieaufwand (Zucht, Futter, Verarbeitung) gegenüber der Energiegewinnung (Protein/Vitamine etc.) sind so eindrücklich, dass ich seither hoffe, dass wir doch bald möglichst alle unsere Vorurteile und vor allem den Ekel ablegen können. Mich selber hat der Geschmack auch noch nicht überzeugt (Karton mit Paprika- oder Currywürze), aber daran lässt sich bestimmt noch feilen, sobald der Schweizer Markt es zulässt...was ja wie du angekündigt hast, ab 2017 passieren soll. Ich hoffe sehr, dass diesbezüglich in den nächsten Jahren was gehen wird.

    Gehe deinem Grillenlink nach! Hatte übrigens grad kürzlich ein wunderschönes Exemplar im Schlafzimmer.

    AntwortenLöschen
  3. Kommentar eines Freundes:

    Ich würd auch lieber das B12 aus natürlichen Quellen beziehen. wenn wir alle Salat selber anbauen würde und nicht waschen, würde das vielleicht sogar klappen. Auch Tiere können kein B12 produzieren, sind ja auch säuger. Auch diese könnens nur von Bakterien aufnehmen, di auf Grünzeug angesiedelt sind. Und da die meisten Kühe heute Kraftfutter kriegen, muss auch den Kühen das B12 künstlich supplementiert werden weil der Kreislauf nicht mehr funktioniert...

    Ja das ist echt nicht einfach :-)

    AntwortenLöschen